当前位置: 网站首页>>招生信息>>新闻信息>>正文

连续两年!我校一成果获2019年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)

2019年12月25日 14:34  点击:[]

  12月24日,教育部网站正式公布了2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单。我校材料科学与工程学院朱建锋教授及其团队完成的“可溶解铝合金制备关键技术及其在井下工具中的应用”成果获得技术发明类二等奖。陕西省共有4所高校获奖9项,我校是省属高校中唯一连续两年获得该奖励的高校。

  教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)因成果水平高、专家层次高、授奖比例低等特点,历来受到各高校的重视。我校通过政策激励、提早布局、重点动员、有效辅导和关键节点跟踪科技奖励等组织模式,近年来着力提高科技成果数量和质量。2016-2019年度,学校共获得高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)4项,其中一等奖1项,二等奖3项,获奖总量仅次于西安交通大学、西北工业大学,与西安电子科技大学并列全省高校第三。

  “可溶解铝合金制备关键技术及其在井下工具中的应用”成果属于我校材料学院结构与功能复合材料研究团队,在国家自然科学基金及长庆油田等企业资金的支持下,针对目前限制水力压裂油气开采周期长、风险大、成本高、效率低等行业共性关键问题,经过数十年的研究与完善,发明了原位自生陶瓷颗粒强韧化技术、多元微合金化可控溶解技术、原位自生涂层保护技术等自主知识产权的基体-复合-涂层“三位一体”的高强可溶解铝合金技术及产品。该材料及产品在实现压裂开采任务后,随着井温的回升,能在清水条件下原地溶解,无需回收打捞,实现了致密油气的“温控型智能”绿色开采,大幅提高了油气开采效率,降低了开采成本和风险,取得了显著的经济与社会效率。

  2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)陕西省共有4所高校获奖9项,其中自然科学奖3项,技术发明奖4项,科技进步奖2项。在陕西省属高校中,仅我校和西安建筑科技大学获得奖项。

新闻小贴士:

  作为仅次于国家三大奖的教育部科技奖项,面向全国高等院校,每年评审一次,主要授予在科学发现、技术发明、促进科学技术进步等方面作出突出贡献的个人和单位。2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),经评审委员会评审、奖励委员会审订和教育部批准,决定授予自然科学一等奖40项、二等奖80项,技术发明奖一等奖27项、二等奖22项,科学技术进步奖特等奖1项、一等奖49项、二等奖86项(含科普类1项),青年科学奖10人。

上一条:校友会2020中国大学排名发布:陕科大综合排名跻身中国同类高校第一方阵 下一条:我校新增2个中国轻工业重点实验室

CopyRight©2018 陕西科技大学招生工作办公室

地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021

咨询电话:029-86168100 86168101